Ваш город: Регионы РФ
Летний сад > Статьи > Какие преимущества имеет стекло в дизайне интерьера?

Какие преимущества имеет стекло в дизайне интерьера?

Анатомия стеклопакетов

Стекло — универсальный материал. Он предлагает практически безграничный потенциал для преобразования пространства, как с практической, так и с эстетической точки зрения, а последние определенные достижения в области технологий еще больше расширили эти возможности. Хотя остекление часто можно рассматривать как чисто практический аспект архитектуры и строительства, оно также играет важную роль в дизайне интерьера.
Понимание преимущества стекла дизайнерами требует, по крайней мере, базового понимания природы остекления при пр

оектировании. Лучшие дизайнеры работают с архитектурными стеклянными инсталляциями и знают, как добиться гармонии между своими концепциями и остеклением, имеющимся в их распоряжении. Понимая это, приведем некоторые примеры неоспоримых преимуществ стекла в дизайне интерьера:

 

Стеклянные окна или стены просто манят вас зайти внутрь.

Анатомия стеклопакетов

В то время как усилия дизайнеров сосредоточены на внутренней среде пространства или помещения, это не означает, что художники по интерьеру должны чувствовать себя ограниченными эстетикой. Одно из больших преимуществ стекла — это возможность пригласить человека из внешнего мира внутрь помещения.
Это фраза, которую довольно часто используют в архитектуре и дизайне, иногда даже не задумываясь. «Приглашение извне» не обязательно дает какое-либо подробное представление (это немного похоже на то, как кто-то оставляет дверь открытой чтобы подул сквозняк) — поэтому, если взглянуть на это с другой стороны, элементы стекла позволяют дизайну интерьера опираться на внешний мир как зрительный стимул. Дизайнеры, в свою очередь, создают ощущение потока, создавая визуальную связь между внутренним и внешним пространством.
Это бесценная функция для дизайнеров, которые хотят улучшить пространственные аспекты внутри здания. В течение многих лет люди были очарованы концепцией сокращения вычурных элементов. Связанные ли с конкретным движением, таким как минимализм, или просто следуя принципу удаления ненужного беспорядка и улучшения других визуальных элементов, эти концепции стали повторяющейся темой.
В этом отношении остекление может помочь вооружить специалиста по обустройству внутреннего пространства дополнительной визуальной составляющей. Работая с элементами, которые представляют собой эстетическую связь между внутренним и открытым пространством, дизайнерам не нужно так сильно сосредотачиваться на создании иллюзии комнаты.
Еще одно важное преимущество стекла, связанного с окружающей средой — это возможность, которую оно дает дизайнерам черпать из природы в своей работе. Хотя это и не является обязательным условием для включения природных материалов и стилей, таких как дерево и камень, большая застекленная инсталляция может стать объединяющим визуальным якорем.
Открывая прекрасный вид на что-то вроде пруда, деревьев или другого природного элемента на открытом воздухе, стеклянные архитектурные детали могут улучшить дизайн, заимствованный из природы, предлагая буквальное представление об их вдохновении. Тот же принцип применим и к городской среде: виды на все, от небоскребов до таунхаусов, могут быть использованы для придания эстетики современному интерьеру.
Ключевой концепцией здесь является то, что стекло не только способно привлечь снаружи вовнутрь — оно может помочь дизайнерам сместить акцент с интерьера на экстерьер. Имея так много различных доступных функций остекления и технологий, позволяющих создавать более инновационные и практичные решения, чем когда-либо прежде, логичным было бы перечислить некоторые из самых популярных функций остекления, которые привносят что-то уникальное в дизайн интерьера.

• Стеклянные стены

Анатомия стеклопакетов
В то время как стеклянные стены когда-то были громоздкими и проблемными из-за необходимости использования толстых несущих рам, современные методы остекления означают, что теперь специалисты и архитекторы могут создавать полностью безрамные панели практически любого размера. Это может сильно повлиять на внутреннее пространство.
Эти элементы в первую очередь создают ощущение непрерывности по горизонтали. В то время как простое окно может предлагать «обрамленный» образ на конкретный внешний вид, безрамные и широкие застекленные стены создают иллюзию того, что внутреннее пространство выходит за пределы его реальных границ.
Создание фона, таким образом, также добавляет практичный элемент, так как прозрачные стены могут иметь раздвижные двери, которые обеспечивают беспрепятственный доступ к внешним пространствам, таким как патио, обеденные зоны на свежем воздухе и сады. То есть элементы дизайна интерьера (такие как столы, стулья, и другие предметы мебели) могут быть «перенесены» во внешние пространства, и наоборот.

 

• Стеклянные полы

Анатомия стеклопакетов
С появлением термоупрочненного, закаленного и ламинированного стекла специалисты по остеклению и архитекторы теперь могут включать в проект конструкционные стеклянные полы. Благодаря широкому спектру возможностей, начиная от установки отдельных панелей и заканчивая обширными стеклянными площадями, эта внутренняя отделка предлагает ряд уникальных преимуществ, когда речь идет о дизайне интерьера.
При установке в пространстве между двумя этажами стеклянные полы могут открывать вид в комнату сверху или снизу. В этих сценариях дизайнеры могут рассматривать «сложенные» пространства как одно целое, при этом вид вниз или вверх через стеклянный пол становится визуальным продолжением рассматриваемого пространства. Это позволяет дизайну перетекать вертикально из одной комнаты в другую, что традиционно было бы невозможно без конструкции с открытой планировкой.
Новые возможности остекления также означают, что стеклянные полы могут использоваться в качестве визуального элемента в дизайне интерьера в самых разных форматах. Благодаря прозрачным, цветным и даже более необычным стилям, таким как стекло с пескоструйной обработкой и печатью, застекленные полы сами по себе стали ценным инструментом дизайна.

 

• Мансардные окна / стеклянные крыши

Анатомия стеклопакетов
В то время как стеклянные стены и стеклянные полы обладают собственным уникальным потенциалом, во многих отношениях световые люки и стеклянные крыши предлагают лучшую связь между улицей и помещением, одновременно привнося в пространство несколько уникальных эстетических качеств.
Стеклянные крыши могут предложить как практичный, так и эстетический элемент дизайна. Сейчас доступны как зафиксированные(глухие), так и открывающиеся варианты конструкций. Они также могут обеспечить доступ к внешним участкам крыши (например, террасам или садам), а ещё предлагают эстетические преимущества безрамного остекления. Это означает, что дизайнеры могут использовать картинку из внешних областей, которые лежат над внутренним пространством, при условии наличия хорошей видимости.
Кроме того, открывая вид на небо и обеспечивая независимый, мощный источник света, стеклянные крыши устраняют необходимость в дополнительных источниках освещения, что, в свою очередь, создает большие (или, по крайней мере, уникальные) возможности для планов внутреннего освещения.
Свет является неотъемлемой частью любого внутреннего пространства, и хотя все внешние стеклянные инсталляции в той или иной степени обеспечивают поступление дневного света, стеклянные крыши, возможно, являются наиболее постоянным и надежным его источником. Это подводит нас ко второму важному преимуществу стекла в дизайне интерьера:

 

Стекло обогащает внутреннее пространство преимуществом естественного освещения:

Анатомия стеклопакетов

Естественный свет действительно играет огромную и важную роль в восприятии человеком интерьера в разное время суток. В связи с тем, что такие состояния, как САР (сезонное аффективное расстройство) становятся все более широко распространенным среди жителей северных городов. Наше понимание того, как человеческое тело реагирует на внешние раздражители, становится более всеобъемлющим – мы, как никогда ранее, осознаем, насколько важен естественный свет для нашего физического и психологического благополучия.
Поскольку освещение в целом является неотъемлемой частью дизайна интерьера, добавление естественного света – это одно из самых больших преимуществ, которые элементы из стекла могут нам подарить. Наполняя внутреннее помещение дневным светом, остекление может превратить пространство, которое выглядит великолепно, в пространство, в котором мы чувствуем себя великолепно. Чувствуете разницу?
В частности, когда речь идет об основных помещениях, таких как гостиные, кухни, обеденные зоны или ванные комнаты (те места, которые используются часто и регулярно в течение дня), включение внешнего освещения в интерьер может помочь максимально использовать его в нашей повседневной жизни и существенно сократить расходы на электроэнергию.
Помимо чисто практических преимуществ, солнечный (а иногда и лунный) свет, который проникает через стекло, также обладает эстетическими аспектами. Одним из наиболее значимых из них, является влияние дневного света на цветовосприятие. В дизайне, который стремится передать «истинный цвет», естественный свет часто рассматривается как предпочтительный источник освещения.
Например, комнаты, выходящие на север, получают свет более теплых тонов и лучше всего при нем проявятся темные оттенки. Между тем, окна, выходящие на юг, зальют помещение ярким естественным светом, и выделят более светлые цвета, что можно также использовать для размытия палитры.
Вообще, хотя есть между ними небольшие различия, цвета выглядят более естественными и привлекательными для глаз при умеренном дневном освещении. И большим преимуществом стеклянных элементов является то, что они предлагают добавить этот фактор в дизайн интерьера.

 

Структурное остекление позволяет устранить практические ограничения:

Вне зависимости от того, хочет ли клиент сделать столешницу-остров посреди своей кухни или большую гостиную, дизайнерам почти всегда приходится работать в рамках практичности, которая зависит от предполагаемого использования. Опять же, здесь на помощь приходит остекление. Хотя стеклянные элементы могут внести чисто эстетические преимущества, они также могут нивелировать практические барьеры.

При проектировании пространства, к которому необходим доступ одновременно изнутри и снаружи (например, кухня-гостиная с выходом на террасу), современные стеклянные раздвижные двери, могут использоваться в качестве точек доступа, а также обеспечивать вышеупомянутые преимущества естественного света. Очень часто их комбинируют с такими элементами, как стеклянные крыши или козырьки, перегородки и стеклянный пол из закалённого стекла.

Это освобождает дизайнеров от необходимости выбирать между неограниченным источником света и точкой входа (например, дверью или люком), которая предназначена исключительно для эстетики.
Вентиляция и изоляция — это еще одна область, в которой стекло может добавить дизайну функциональности. В конце концов, опытные художники по интерьеру рассматривают не только эстетику, но и практичные элементы внутреннего пространства. Нет ничего более естественного, как свежий воздух, проходящий через окно или открывающуюся стеклянную крышу. Это может добавить преображающий штрих в общую концепцию объёмного пространства, делая его воздушным и гостеприимным.
Такая же самая ситуация и с отоплением. Традиционные отопительные приборы, такие как радиаторы, остаются важными элементами, но они, как правило, могут выглядеть громоздким и стать непривлекательным препятствием для эстетики традиционного дизайна. В то же время элементы отопления от солнечной энергии — это то, что может дать дизайнерам огромное поле деятельности. Современные технологии энергоэффективного стекла или стеклянных панелей с фотоэлементами, вырабатывающими электрический ток из солнечного излучения, могут повысить изоляционные качества как самого стекла, так и активно обогревать дом за счёт энергии солнечного света. Дополнительные энергоизолирующие стеклопакеты также помогают зимой предотвращать потерю тепла из дома.
Еще одна причина, по которой стекло может принести пользу владельцу помещения, касается конфиденциальности. Хотя это должно восприниматься совсем наоборот — стекло и конфиденциальность — не совсем сопоставимые понятия. Но современные варианты остекления теперь могут переключать состояние стеклянных панелей, с прозрачного до полностью непроницаемого, одним нажатием кнопки. Такое стекло становится все более популярным элементом дизайна интерьера, и любое помещение, от душевых перегородок до стеклянных шкафов, может использовать эту технологию.

 

Качество, неподвластное времени

Анатомия стеклопакетов

Архитекторы часто находят баланс между эстетикой и вневременностью. В то время как анахроничный дизайн, безусловно, может быть привлекательным, самые лучшие работы не всегда жестко ограничиваются одним периодом или стилем, а вместо этого предлагают стильный, современный дизайн, который будет актуальным даже спустя годы.
В то время как некоторые элементы стекла могут не соответствовать, через какой-то период времени, тенденциям эпохи, минимальное остекление может предложить уникальное, неподвластное годам, качество эстетики. Такие установки, как стеклянные перемычки и другие изделия, включающие безрамное остекление, часто сочетаются с историческими или внесенными в список памятников зданиями, поскольку они имеют совершенно уникальный вид.
В этом отношении стекло, возможно, является одним из наиболее практичных материалов для работы со зданиями, будь они историческими памятниками архитектуры или традиционными урбанистическими объектами своей эпохи. Современные установки остекления могут вдохнуть новую жизнь во внутреннее пространство, а самые тонкие и деликатные варианты со временем не изветшают.

Не только конструктивные особенности

Мы все уже привыкли, что удел использования стекла — это, чаще всего, окна и двери. Но в наш стремительный век развития новых технологий — это далеко не весь список его использования при строительстве. В качестве материала стекло можно эффективно использовать в любой конструкции, будь то небольшая стеклянная раковина или большой обеденный стол. Часто используемые в современном и минималистичном дизайне, такие элементы из стекла могут значительно усилить уникальность жилища.
Важно учитывать, как эти функции вписываются в пространство в более широком смысле. Если, например, в комнату проникает много естественного света из мансардного окна в крыше, то выбор стекла в качестве тематического элемента в более мелких элементах дизайна может создать общее ощущение гармонии. Естественный свет также прекрасно влияет на более мелкие стеклянные детали, каскадом отражая их, притягивая внимание и выделяя более тонкие детали интерьера.

Четкое решение

Об остеклении в интерьере можно много говорить, и преимущества использования этого материала очевидны. Несмотря на то, что стекло предлагает множество визуальных и практических решений использования, его самым большим плюсом является то, что оно вооружает дизайнера всем полным потенциалом использования внешней и внутренней среды. Независимо от того, наполняет ли он комнату естественным светом или просто обеспечивает выход на улицу, можно использовать стеклянные элементы, чтобы стереть унылые привычные элементы внутреннего пространства и превратить его в гостеприимный «чистый холст» для воплощения любых идей и задумок.

 

Если вы задумались о замене, ремонте окон или утеплении лоджии (балкона), то наши специалисты могут бесплатно проконсультировать вас, подобрав оптимальный вариант, учитывая конструктивные особенности дома и требования управляющих компаний в вашем ЖК.

Оставить заявку на расчёт


Соглашение на обработку персональных данных

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Летний Сад» (далее — Оператор), расположенному по адресу 198216, Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения 10, Литер. А, пом. № 1191 Н., согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Оставить новый отзыв

Почему Вы нас выбрали?

Вам было хорошо с нами?

Посоветуете нас?

Отзыв (обязательно)

Прикрепите фото: