Ваш город: Регионы РФ
Летний сад > Статьи > 6 важных факторов, которые следует учитывать перед установкой мансардного окна

6 важных факторов, которые следует учитывать перед установкой мансардного окна

Вы решили добавить немного солнечного света и задумались об установке мансардных окон? Это правильное решение, ведь мансардные окна пропускают в пять раз больше света, чем обычные, а в солнечные зимние дни могут сделать комнату теплее. Конструктивные требования и инженерные решения, принятые на этапе проектирования, напрямую влияют на стоимость мансардного окна и сложность его установки. Это особенно важно, если вы планируете установку мансардных окон достаточно большой площади. Поэтому, чтобы получить наиболее благоприятный эффект, от установки мансардных окон, примите во внимание эти шесть практических советов, прежде чем дать подрядчику «зелёный свет» на начало проведения работ по установке.

1. Мансардные окна подходят для всех крыш

Глухое мансардное окно в покатой крышеВсегда считалось, что мансардные окна устанавливаются между стропил, на линии ската кровли под черепицей и обшивкой, и поэтому, конструкция крыши должна иметь возможность удерживать раму-каркас всего окна, без угрозы того, что элементы крыши не выдержат дополнительной нагрузки. Однако, с появлением технологии, позволяющей монтировать мансардные окна поверх стропил, ситуация немного поменялась. Поэтому, давайте, во-первых, рассмотрим само строение стропильного каркаса крыши, которое обычно бывает двух типов:

Крыша с решетчатым каркасом, построенная с отдельными стропилами, расположенными на расстоянии до 120 сантиметров друг от друга – ранее считалось, что именно такая конструкция крыши подходит для интеграции в неё мансардных окон, потому что в крыше было достаточно места для разрезания кровельного покрытия и установки мансардного окна между стропилами.

Установка же мансардных окон в крышу из стропильных ферм, называемая так благодаря конструкции из сборных треугольных блоков (ферм), всегда считалась очень сложной. Фермы не предназначены для распиливания после установки, так как это может нарушить структурную целостность всей конструкции крыши.

Проблема была в том, что даже если вам предложили бы добавить большое мансардное окно на крышу с каркасом из ферм, то вам, всё равно, пришлось бы устанавливать несколько узких окон шириной не более 65 сантиметров, вместо одного большого, чтобы уместить раму в ограниченное пространство, доступное между продольными балками, составляющими каждую ферму. Несомненно, что мансардные окна могли бы быть узкими и длинными (до 320 см), но раньше было сложно найти предложения таких типов мансардных окон на рынке или стоимость у них была как у крыла самолета. А решение об установке нескольких маленьких мансардных окон стандартных размеров может быть недостаточно практичным для вас, учитывая, что рекомендуемая площадь мансардного окна должна составлять от пяти до десяти процентов площади помещения, которое оно освещает. Сейчас, среди производителей мансардных окон, есть компании, использующие передовые технологии, позволяющие производить окна любых желаемых размеров. Например, вы можете изучить предложение мансардных окон от компании Rehau, которые изготавливаются по индивидуальным размерам, при этом их стоимость существенно ниже аналогов, а окна монтируются на стропила.

Однако, если планируется установка мансардного окна в крышу с решетчатым стропильным каркасом, это не означает, что проекту можно давать одобрение автоматически, ведь наклон кровли по-прежнему может усложнить установку. Формы двускатной, вальмовой и односкатной кровли идеальны, потому что все они имеют наклон, который будет отводить дождевую воду и мусор вниз от мансардного окна. В противном случае, если у кровли недостаточный наклон, то  существует большая вероятность того, что остатки дождевой воды или снега, будут скапливаться в нижних углах мансардного окна и оставлять грязные следы на стекле. Кроме этого, не стоит забывать о дополнительной нагрузке в снегопады, особенно при околонулевых температурах, когда снег идёт мокрый и тяжёлый. Однако, если устанавливать мансардное окно поверх стропил, то можно использовать специальные дистанционные рамки или бруски, благодаря которым окно будет выступать над общим уровнем кровли (т.е. будет обеспечен правильный водосток с мансардного окна), а установленный выше окна гидроотвод отведет скапливающуюся над окном воду. Плоские кровли – не очень удачный выбор для установки в них мансардных окон. Но не стоит отчаиваться, ведь для таких кровель существуют купольные конструкции и, так называемые, зенитные фонари, в производстве которых также используются современные технологии, позволяющие изготавливать световые конструкции желаемых размеров по доступным ценам.

2. Стекло – не единственный вариант остекления, но самый оптимальный

РЕХАУ мансардное окноМансардные окна состоят из деревянного или металлопластикового каркаса (рамы), который удерживает другую раму (часто открывающийся элемент), в которую уже вмонтирован светопропускающий элемент, называемый остеклением.

Стекло, как светопропускающий элемент, используемый в герметичном стеклопакете, примерно вдвое тяжелее и на 25%–150% дороже поликарбоната или акрила. Но, невзирая на эти факторы –стекло является лучшим выбором. Это более прочный, более прозрачный и устойчивый к царапинам/ударам материал. Оно, со временем, не потускнеет из-за влияния УФ-излучения, а кроме того, оно блокирует больше ультрафиолетовых лучей и может быть изготовлено в нестандартных размерах и формах. В отличие от поликарбоната, стеклопакет может иметь два варианта дополнительной теплоизоляции:

  • покрытие с низким коэффициентом излучения (low-E), которое отражает тепловое излучение (как снаружи, так и вовнутрь) и представляет собой невидимый слой оксида металла на внешней и внутренней стороне стекла;
  • изолирующий слой газообразного аргона в камере/камерах стеклопакета (между двумя стёклами), что помогает сохранить тепло в помещении зимой, предотвратить попадание излишнего тепла снаружи летом и предотвратить попадание ультрафиолетовых лучей в помещение.

Если вы выбираете стеклянное остекление, то обязательно просите изготовить стеклопакет из закалённого стекла или наклеить специальную защитную противоударную плёнку, чтобы оно не разбилось на острые части при ударе. Наиболее прочное остекление для мансардных окон – это двухкамерный стеклопакет, состоящий полностью из закалённого стекла.

Иногда остекление делается из более прочного поликарбоната или более слабого акрила. Оно примерно на 30% дешевле и вдвое легче. Но и у этого материала есть свои существенные недостатки. Такое остекление легко царапается, мутнеет и приобретает жёлтый оттенок при долгом нахождении под УФ-излучением, практически не блокирует ультрафиолетовое излучение и продаётся, обычно, только стандартных размеров и форм. Таким образом, поликарбонат или акрил сводят на нет выполнение главной функции мансардного окна – естественное освещение помещения.

3. Защитные плёнки, шторки, жалюзи или различное покрытие самого стекла могут регулировать уровень освещённости, температуры и делают помещение недоступным для посторонних взглядов, если это необходимо)

Второй свет за счёт больших мансардных оконВ первое время после установки мансардного окна может возникнуть дискомфорт – днём проникает больше, чем обычно, солнечного света, да и ночью немного светлее (это зависит и от угла наклона кровли, места где установлено мансардное окно, расположения мебели и пр.) Но не стоит волноваться – решение есть. С помощью дополнительных аксессуаров, вы можете уменьшить яркость проникающего в помещение света, не дать проникнуть излишнему теплу в комнату, и даже защитить дом от посторонних нежелательных взглядов. Всё это можно сделать путём ламинации стекла цветной тонирующей плёнкой или установкой шторки/жалюзи со стороны помещения. Тонировка окон создаёт более мягкое освещение в помещении и может дополнительно помочь мансардному окну блокировать ультрафиолетовое излучение, если оно имеет пластиковое остекление или стеклопакет сделан из стекла с низким индексом low-E. Но такие меры существенно снижают процент видимого спектра солнечного света, которое пропускает ваше мансардное окно. А вот снять, впоследствии, тонировочную плёнку со стекла будет весьма затруднительно, если окно находится на достаточно большой высоте.

Жалюзи или шторы для мансардных окон бывают с дистанционным или ручным управлением. Их можно открывать днём и закрывать на ночь (или в жаркий летний день). Такое решение самое оптимальное – ведь вы сами сможете регулировать, когда надо пропускать внутрь помещения максимальное количество света, а когда создать затемнение.

Стоимость всех дополнительных комплектующих, прежде всего, зависит от выбранного производителя мансардных окон. Так как производителей мансардных окон в мире немного (сформировалась естественная монополия), и почти все из них имеют централизованное производство с развернутой системой сбыта, то и стоимость этих комплектующих в некоторых случаях может приближаться к половине (или более) стоимости самого окна. Монополизация и логистические затраты – это основные причины высоких цен на аксессуары для мансардных окон. Но так было раньше – современная технология позволяет любому производителю обычных окон ПВХ изготавливать и мансардные окна, а это очень сильно сбивает цену на рынке дополнительных комплектующих. Например, ранее стоимость электроприводов для автоматического открывания мансардных окон начиналась от 30 000 рублей, в то время как, для современных мансардных окон, производимых на региональных заводах, стоимость подходящего электропривода начинается с 6 700 руб. Разница очевидна.

4. Существуют мансардные окна, которые способны открываться, обеспечивая приток свежего воздуха и проникновение прямого солнечного света

Комбинированные мансардные окнаМансардные окна бывают не только «глухими» (фиксированный тип окон, без открывающихся элементов), но и открывающимися. Такая разновидность окон обеспечивает дополнительную вентиляцию, зачастую снабжена автоматическими системами электропривода открытия/закрытия с дистанционным управлением и датчиками дождя. Считается, что глухие мансардные окна могут быть более энергоэффективными и менее подвержены протечкам, благодаря отсутствию подвижных элементов. Однако, если открывающиеся окна правильно смонтированы и укомплектованы подходящей фурнитурой, то они также успешно сохраняют тепло, пропускают свет и защищают от осадков.  Так как, глухие мансардные окна не способствуют циркуляции воздуха,  то их применение разумно в помещениях, которые уже хорошо проветриваются, что позволяет сэкономить на стоимости.

Открывающиеся мансардные окна бывают, как с ручным управлением (открываются/закрываются с помощью ручки), так и с автоматическим цепным электроприводом. Главным их преимуществом является способность пропускать свежий воздух и естественный свет, что делает их особенно полезными в душных помещениях, таких, как чердаки и мансардные этажи.

Конечно, вы должны помнить, что деревянные мансардные окна потребуют более пристального внимания, сложного обслуживания и тщательного ухода. Мансардные окна, изготовленные на базе ПВХ окон, лишены этих недостатков за счёт развития новых технологий. В таких конструкциях уже стали применять более надёжные материалы для обеспечения герметичности. Тем более, что жизнь не стоит на месте, и за счёт таких технологий, как Monsari Pier, более герметичные и менее требовательные в обслуживании мансардные окна из ПВХ теперь стали доступными для всех.

Отдельного внимания заслуживают комбинированные мансардные окна, где сочетаются глухие и открывающиеся элементы. Преимущество этих окон заключается в возможности остеклить большую часть кровли единой конструкцией, с меньшим риском осложнений в процессе монтажа, и протечек во время эксплуатационного срока. Уже давно известно, что большинство людей используют открывающиеся окна исключительно для проветривания – открывая не все окно, а лишь небольшую часть, для создания комфортного притока свежего воздуха. Именно для такой цели удобнее всего использовать комбинированные окна, где большая «глухая» часть окна совмещается с небольшой открывающейся фрамугой.

5. Местоположение имеет значение

Важно правильно определить место для установки мансардного окна. В идеале это должно быть пространство прямо под крышей—например, тёмный отделанный чердак или гостевая спальня. Затем необходимо определить конкретный участок ската кровли, в соответствии со стропильной конструкцией, куда лучше всего интегрировать мансардные окна (а в случаях с плоской кровлей – зенитный фонарь, световой купол).

Не менее важно учитывать направление сторон света, куда должно выходить окно. Мансардные окна, выходящие на север, идеально подходят почти во всех случаях, так как они обеспечивают непрерывное освещение в любое время года. Избегайте расположения мансардных окон туда, где ваш обзор был бы заблокирован стенами более высокого соседнего здания или другими препятствиями. Большие деревья, в непосредственной близости от окна, могут быть предпочтительны только для домов, расположенных в жарком климате и которым, поэтому, требуется больше тени.

6. «Доверьте установку только профессионалам», так говорили раньше

Самое сложное в монтаже мансардных окон – это гидроизоляция. С точки зрения установки, мансардные окна можно разделить на:

– требующие докупать гидроизоляционный оклад – это все деревянные и пластиковые окна, производимые по старой технологии; (гидроизоляционный оклад – это специальные металлические элементы, используемые для защиты рамы окна от механических и атмосферных воздействий )

– и с уже интегрированным окладом (современная технология – мансардные окна на базе структурного стеклопакета из ПВХ профиля).

Мансардные окна с электроприводомВо-первых, отдельный гидроизоляционный оклад подразумевает множественные дополнительные операции при монтаже, которые обычный потребитель может не понять или не воспроизвести в нужном качестве (все-таки рука должны быть набита), что увеличивает стоимость самого монтажа и делает практически невозможным самостоятельный монтаж.

Во-вторых, установка мансардных окон с интегрированным гидроизоляционным окладом, как правило, стоит значительно меньше (экономия до 50% от аналогичной стоимости окна с отдельным гидроизоляционным окладом).

В-третьих, это гарантия – у большинства производителей мансардных окон оклад продается отдельно, а гарантия на окно и на сами работы, действует только в случае монтажа с окладом.

Раньше процедуру интеграции окна в скат кровли мог бы проделать и сам хозяин дома, правда, если он владеет достаточным навыком и опытом проведения столярных и кровельных работ. Но даже для такого «домашнего мастера» всегда существовал риск падения или протечки при установке сложных конструкций. Поэтому, профессиональная установка вполне оправдана, даже при условии, что это будет стоить дополнительных денег. Опять же, не стоит забывать и о факторе гарантии на установку – ведь эта процедура включает в себя удаление части кровли/демонтаж черепицы, вырезание отверстия в крыше, изменение обрамления, чтобы оно соответствовало требованиям безопасности и расчёту силовых нагрузок.

Современная технология хотя и не снижает риск падения, но подразумевает более лёгкий монтаж. Например, даже в видеообзорах блогеров-строителей, можно наблюдать, как был произведён монтаж нескольких мансардных окон одним человеком.

Еще один подводный камень – это вес и габариты конструкции. Если вы устанавливаете конструкцию большого размера – то из-за её большого веса может понадобиться кран-манипулятор. Потом необходимо правильно провести гидроизоляцию примыкания частей крыши к раме окна, и аккуратно выполнить отделку потолка внутри помещения.  «Летний сад» – компания с большим опытом работы, поэтому даёт гарантию более, чем на 5 лет, как на само мансардное окно, так и на монтаж в случае необходимости.

Оставить заявку на расчёт


Соглашение на обработку персональных данных

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Летний Сад» (далее — Оператор), расположенному по адресу 198216, Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения 10, Литер. А, пом. № 1191 Н., согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Оставить новый отзыв

Почему Вы нас выбрали?

Вам было хорошо с нами?

Посоветуете нас?

Отзыв (обязательно)

Прикрепите фото:

Написать директору